LE STREUSEL
JE VOUS SOUHAITE UNE TRES BELLE ANNEE GOURMANDE POUR 2019
Pour ma 1ère recette de l’année c’est un gâteau traditionnel alsacien. J’ai envie de prolonger un peu la période des fêtes. Vous aimez les brioches, les pâtes légèrement croustillantes comme le crumble, les gâteaux à la cannelle ??? Vous serez conquis avec le STREUSEL. C’est une brioche moelleuse, légère recouverte d’une pâte le streusel qui lui apporte un croustillant incomparable. Toute la famille aimera cette brioche à la mie très aérée avec la différence de textures, son parfum c’est un véritable bonheur en bouche
Ingrédients pour la brioche : 4 personnes
- 75 gr de farine de riz
- 50 gr fécule de pomme de terre
- 15 gr farine de souchet
- 2,4 gr gomme de guar
- 3 gr de levure de boulanger sèche
- 20 gr de sucre
- ½ cuillère à café de sel fin
- 60 gr de mascarpone ou 65 gr de beurre végétal
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 10 cl de lait
- 1 yaourt
Ingrédients pour le streusel
- 60 gr farine de riz
- 20 gr de farine de souchet
- 40 gr de sucre (la pâte du streusel est plus sucrée que la brioche)
- 50 gr de beurre
- ½ à 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation de la brioche
- Diluer la levure dans un peu de vinaigre tiède
- Mélanger les farines, la gomme de guar, le sel, le sucre
- Faire un creux au milieu. Ajouter le yaourt, le lait
- Travailler tous les ingrédient avec votre robot muni de crochets pour obtenir une pâte homogène 10 mn environ. Faire des pauses de temps en temps
- Ajouter la levure diluée bien mélanger. Terminer en mettant la crème mascarpone, l’huile
- Retravailler encore 10 mn
- Couvrir le saladier. Laisser lever.1 heure et demie à 2 heures environ. La pâte doit doubler de volume
- Dégazer le pâton (faire retomber la pâte en faisant rentrer de l’air)
- Mettre la pâte dans un moule à manqué beurré
Préparation du streusel
- Mélanger tous les ingrédients avec les doigts comme pour obtenir de grosses miettes
- Recouvrir la pâte avec les miettes
- Faire cuire à 180° durant 25 -30 minutes. Le streusel se mange tiède ou froid
REGALEZ VOUS ET A BIENTOT