31 août 2015
CREME DIPLOMATE A LA FRAISE
C’est encore l’été avec ce dessert tout en légèreté garni des dernières fraises de la saison
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 180 gr de lait
- ½ gousse de vanille
- 2 jaunes d’œuf
- 35 gr de sucre semoule
- 20 gr de maïzena
- 60 gr de mascarpone
- 120 gr de crème fraîche entière liquide
- 2,5 feuilles de gélatine
- 1 barquette de fraises
- Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide
- Faire bouillir le lait et la gousse de vanille fendue dans une casserole
- Faire blanchir le sucre avec les jaunes avec un fouet
- Ajouter la maïzena, bien incorporer les ingrédients
- Verser un peu de lait (lait + vanille) bouillant sur le mélange (sucre, jaunes d’œuf, maïzena), bien mélanger. Continuer avec le restant du lait
- Remettre sur le feu, porter à ébullition à feu doux pour obtenir une crème, sans cesser de remuer
- Ajouter hors du feu la gélatine ramollie et essorée
- Mélanger pour faire fondre la gélatine
- Laisser refroidir 30 à 45 mn
- Laver les fraises, couper les plus grosses fraises en deux
- Garnir l’intérieure de chaque cercle avec les fraises coupées, la partie bombée à l’intérieure
- Mettre quelques fraises à l’intérieure du cercle entières ou découpées suivant la grosseur
- Verser délicatement la crème lorsqu’elle commence à être très épaisse mais malléable
- Terminer avec un glaçage au miel :
- Faire un sirop avec 20 gr d’eau, 40 gr de sucre en poudre, 100 gr de miel
- Laisser refroidir, répartir le sirop délicatement sur chaque diplomate
- Mettre au réfrigérateur 4 heures ou mieux une nuit
- Retirer les cercles juste avant de servir en vous aidant d'une lame de couteau passée sous l'eau tiède
REGALEZ VOUS ET A BIENTOT
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