25 août 2015
BO BUN
Aujourd’hui je vous emmène au VIETNAM avec cette recette très simple comme on la prépare dans ma famille. Les vermicelles de riz sont servis légèrement tièdes. Dans les recettes asiatiques on trouve souvent ces contrastes salés, sucrés, ici crudités et pâtes tièdes. Dans les restaurants ce plat est servi froid pour des raisons pratiques. Comment l’aimerez vous ?
Ingrédients : 4 personnes
- 300 à 400 gr de steack
- 200 gr de vermicelles (un peu plus gros que les cheveux d’ange)
- 4 feuilles de salades (batavia, laitue)
- 1 grosse carotte
- ½ concombre (si vous le digérez)
- 1 grosse poignée de menthe hachée
- 1 grosse poignée de coriandre hachée
- Citronnelle ou queue d'oignons nouveaux
- Nuoc Mam
- Oignon ou échalote
- 1 gousse d’ail
Préparer la sauce
- Eplucher, écraser la gousse d’ail
- Mettre dans un bol 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 4 cuillères à soupe d’eau, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 2 cuillères à soupe de Nuoc mam
- Vérifier votre assaisonnement
- Couper le steack en lamelles
- Faire mariner la viande découpée avec 2 cuillères à soupe de Nuoc Mam plus une cuillère à soupe de citronnelle ou queues d'oigons nouveau hâchées
- Faire tremper les vermicelles dans de l’eau tiède 30 mn. Egoutter
- Laver, hacher, la salade, les herbes
- Râper la carotte
- Enlever les graines du concombre, le tailler en julienne
- Eplucher, émincer l’oignon ou l’échalote
- Faire bouillir l’eau dans une casserole
- Mettre les vermicelles égouttés 3 à 5 mn, la cuisson est très rapide, puis les égoutter de nouveau
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle, un peu plus que pour faire griller un steack
- Faire revenir l’oignon ou l’échalote quand on l’odeur commence à se dégager ajouter les lamelles de bœuf
- Mélanger tous les ingrédients, arrêter la cuisson
- Répartir dans chaque bol, une couche de salade, une couche de carotte, de concombre, les vermicelles, la viande
- Verser une cuillère et demie à soupe de sauce
- Terminer avec les herbes hachées
BON APPETIT ET A BIENTOT
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