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Dames Tartines sans gluten, sans oeuf, sans laitage et sans fruits à coques
18 mai 2017

PALETS A LA CREME DE PRUNEAUX

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Je vous ai fait découvrir mes petits palets bretons nature publiés en octobre 2016, voir le lien 

http://damestartines.canalblog.com/archives/2016/10/20/34464850.html

Aujourd’hui j’ai préparé d’autres palets garnis à la crème de pruneaux. La veille de la préparation vous ferez tremper vos pruneaux dans du thé. Ces petits biscuits secs légèrement salés à la fleur de sel de Guérande  transformeront vos pauses en un moment privilégié. Ces délicieux gâteaux se gardent 15 jours dans une boîte métallique

Ingrédients :

Pour les palets

  1. 2 jaunes d’œuf
  2. 65 gr de  sucre
  3. 85 gr de beurre
  4. 80 gr farine de maïs
  5. 30 gr fécule de pomme de terre
  6. 2 gr de gomme de guar
  7. 3 gr de levure pour pâtisserie
  8. 5 gouttes de vanille ou 2 pincées
  9. 2 pincées de fleur de sel de Guérande
  10. ½ cuillère à soupe d’huile
  • Dissoudre la levure dans un peu de vinaigre tiède
  • Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant
  • Travailler le beurre avec votre batteur pour obtenir une pommade
  • Ajouter le sucre, continuer de battre les ingrédients
  • Mettre les jaunes d’œuf toujours en mélangeant tous ces éléments
  • Mélanger les farines, la gomme de guar, le sel
  • Verser mélange de farines sur celui beurre-jaunes d’œuf. Incoporer la vanille, la levure diluée
  • Continuer de brasser pour obtenir une pâte lisse
  • Mettre la pâte dans un film alimentaire, former un boudin
  • Réserver au moins une heure au frais. Pendant cette pause vous préparerez la crème de pruneaux
  • Préchauffer le four à 160°

Pour la crème de pruneaux (Peut être préparée la veille)

  1. 150 gr de pruneaux
  2. 25 cl de thé
  3. 2-3 cuillères à café de rhum
  • Faire tremper les pruneaux au moins 8 heures voire la nuit
  • Egoutter les pruneaux, les mixer avec un peu de jus de trempage 5-6 cuillères à soupe
  • Parfumer avec le rhum. Faire mijoter la purée dans une casserole à feu très doux 15 mn environ pour obtenir la consistance d’une confiture. Si la préparation n’est pas assez compacte continuez la cuisson
  • Laisser refroidir

Montage

  • Découper le boudin en rondelles de 0,2-0,3 cm d’épaisseur
  • Mettre les tranches dans des empreintes papier ou silicone
  • Tartiner les galets de crème de pruneaux. Déposer sur les crèmes une autre tranche en tassant légèrement les bords
  • Faire des croisillons sur le dessus de chaque palet puis les badigeonner de miel fondu dans un peu d’eau chaude pour les colorer
  • Cuire 15 mn à 160°, puis 10 mn à 180°. Surveiller la coloration
  • Laisser refroidir puis démouler sur une grille

REGALEZ VOUS ET A BIENTOT

 

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Dames Tartines sans gluten, sans oeuf, sans laitage et sans fruits à coques
  • Je suis allergique au gluten, aux œufs ainsi qu' aux laitages et aux fruits à coques. Depuis 3 ans, j'ai modifié toutes mes recettes. Aujourd'hui, je veux partager mes plats savoureux sucrés, salés: quiches, pizzas, brioches, madeleines, etc...
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