750 grammes
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Dames Tartines sans gluten, sans oeuf, sans laitage et sans fruits à coques
24 février 2017

FONDANT AUX POMMES ET AUX NOIX

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La pomme se mange à toutes « les sauces » sucrée en dessert, salée pour accompagnées certaines viandes (le boudin) crue, cuite. De toute façon c’est le souvenir de notre enfance quand on les ramassait et qu’on les croquait  à pleine dent. Mon gâteau d’aujourd’hui est très facile à préparer, mêmes les personnes VEGAN pourront se régaler. Vous remplacerez le yaourt par 100 gr-120 gr de compote. Vous conserverez ce fondant 3 ou 4 jours en l’enveloppant dans un film

Ingrédients : moule à manqué 16 cm de diamètre

Pommes

  1. 1 ou 2 pommes
  2. 2 cuillères à soupe de rhum
  3. 50 gr de sucre

Pâte

  1. 50 gr de farine de riz
  2. 40 gr fécule de pomme de terre
  3. 10 gr farine de lupin (ou remplacer par 10 gr farine de riz)
  4. 2 gr gomme de guar
  5. 2 gr de levure
  6. 1 pincée de sel
  7.  50 g de noix
  8. 1 yaourt
  9. 80 gr d’huile
  10. 40 g de sucre
  11. 1 noisette de vanille en poudre
  12. 30 gr de noix concassées
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher les pommes et les couper en cubes, les mettre dans un saladier avec le sucre, le rhum
  • Laisser macérer en remuant de temps en temps
  • Mélanger le yaourt avec le sucre, la vanille en poudre
  • Diluer la levure dans un peu de vinaigre tiède
  • Hacher les noix grossièrement
  • Mélanger les farines, la gomme de guar, ajouter le mélange de yaourt - sucre puis l’huile,  la levure diluée toujours en travaillant la pâte après chaque élément ajouté. La pâte doit avoir l’aspect d’un ruban épais quand vous la soulevez
  • Incorporer les noix puis les pommes égouttées. Si votre mélange est épais vous pouvez l’alléger avec un peu de rhum
  • Verser l’ensemble dans un moule à manqué beurré, fariné
  • Cuire 15 mn à 180° continuer 30 mn à 160° (chaleur tournante)
  • Démouler quand le gâteau est froid
  • Servir tiède ou froid

BONNE DEGUSTATION  ET A BIENTOT

 

 

 

 

 

 

 

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Dames Tartines sans gluten, sans oeuf, sans laitage et sans fruits à coques
  • Je suis allergique au gluten, aux œufs ainsi qu' aux laitages et aux fruits à coques. Depuis 3 ans, j'ai modifié toutes mes recettes. Aujourd'hui, je veux partager mes plats savoureux sucrés, salés: quiches, pizzas, brioches, madeleines, etc...
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