24 février 2017
FONDANT AUX POMMES ET AUX NOIX
La pomme se mange à toutes « les sauces » sucrée en dessert, salée pour accompagnées certaines viandes (le boudin) crue, cuite. De toute façon c’est le souvenir de notre enfance quand on les ramassait et qu’on les croquait à pleine dent. Mon gâteau d’aujourd’hui est très facile à préparer, mêmes les personnes VEGAN pourront se régaler. Vous remplacerez le yaourt par 100 gr-120 gr de compote. Vous conserverez ce fondant 3 ou 4 jours en l’enveloppant dans un film
Ingrédients : moule à manqué 16 cm de diamètre
Pommes
- 1 ou 2 pommes
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 50 gr de sucre
Pâte
- 50 gr de farine de riz
- 40 gr fécule de pomme de terre
- 10 gr farine de lupin (ou remplacer par 10 gr farine de riz)
- 2 gr gomme de guar
- 2 gr de levure
- 1 pincée de sel
- 50 g de noix
- 1 yaourt
- 80 gr d’huile
- 40 g de sucre
- 1 noisette de vanille en poudre
- 30 gr de noix concassées
- Préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher les pommes et les couper en cubes, les mettre dans un saladier avec le sucre, le rhum
- Laisser macérer en remuant de temps en temps
- Mélanger le yaourt avec le sucre, la vanille en poudre
- Diluer la levure dans un peu de vinaigre tiède
- Hacher les noix grossièrement
- Mélanger les farines, la gomme de guar, ajouter le mélange de yaourt - sucre puis l’huile, la levure diluée toujours en travaillant la pâte après chaque élément ajouté. La pâte doit avoir l’aspect d’un ruban épais quand vous la soulevez
- Incorporer les noix puis les pommes égouttées. Si votre mélange est épais vous pouvez l’alléger avec un peu de rhum
- Verser l’ensemble dans un moule à manqué beurré, fariné
- Cuire 15 mn à 180° continuer 30 mn à 160° (chaleur tournante)
- Démouler quand le gâteau est froid
- Servir tiède ou froid
BONNE DEGUSTATION ET A BIENTOT
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