18 février 2015
SOUPE CHINOISE OU PHO
Pour le nouvel an chinois, je vous propose la traditionnelle SOUPE CHINOISE OU PHO.
Cette soupe est servie aussi bien dans les restaurants chinois que Vietnamiens. Vous aimerez ce plat facile à faire pour ces épices gingembre, badiane et ces herbes la menthe, la coriandre. La réussite de cette recette est le bouillon. N’hésitez pas à prendre 3 morceaux de bœuf différents. Vous choisirez un morceau de gite, de macreuse, de plat de côte ainsi qu’un os ou deux.
Vous servirez cette soupe très parfumée dans des grands bols
SOUPE CHINOISE ou PHO
Pour 4 personnes :
- 300 gr de viande plates côtes, macreuse ou gîte (suivant vos goûts vous choisirez un morceau de macreuse ou de gîte ou pour quoi pas les deux)
- 100 gr de steak
- Os (à moelle, ou autre os de bœuf)
- 1 oignon
- 1 ou 2 fleurs d’anis étoilée ou badiane
- 1 morceau de gingembre (taille ½ noix)
- Herbes : menthe, coriandre
- 50 gr de germe de soja (facultatif)
- 200 gr de nouilles de riz (plates, pas trop larges)
- Mettre dans une grande casserole toutes les viandes, SAUF LE STEAK, avec ,1,2 l d’eau froide, oignon, fleur d’anis, gingembre
- Porter à ébullition, bien écumer au fur et à mesure
- Dès ébullition, laisser cuire à feux doux 1H-1H15 avec une grosse pincée de gros sel
- Quand la viande est cuite découper en fines lamelles ainsi que le steak
- Laisser le bouillon sur feu doux, jusqu’au moment de servir
- Mettre 2 cuillères à soupe de nuoc mam. Réajuster si nécessaire
- Hacher finement les herbes menthe, coriandre
- Faire bouillir 1 l d’eau dans une grande casserole. Plonger les nouilles dans l’eau bouillante 4 mn, environ
- Verser les pâtes dans une passoire. Les passer rapidement sous l’eau froide
- Ajouter à la place les germes de soja 1 mn
- Egoutter les germes de soja
- Plonger les lamelles de steak dans le bouillon de viande. La viande doit rester légèrement rose
- Disposer les pâtes, le soja, les viandes dans des grands bols
- Verser le bouillon. Terminer en mettant les herbes
BON APPETIT ET A BIENTOT
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