MOELLEUX AUX FRAMBOISES
Nouveau dessert aux fruits d’été avec ce moelleux aux framboises. Ce gâteau est très facile à faire et tellement moelleux que vous ne vous en lasserez pas. Pour toutes mes recettes j’essaie de réduire au maximum les ingrédients mais je veux conserver le plus possible le goût, la texture du gâteau original. Et oui SANS GLUTEN ce n'est pas évident mais SANS OEUF c’est presque mission impossible. Pour préparer cette pâtisserie j’ai rajouté un peu de farine de souchet. Le résultat est très génial. La pâte est moelleuse. Elle fond dans la bouche. Le goût très agréable. Vous le conserverez dans une boîte plastique ou enveloppé d'un film facilement 2 jours voire 3.
Ingrédients : 4 personnes
POOLISH OU LEVAIN
- 20 gr farine de maïs ou riz
- 10 gr de fécule de pomme de terre
- 2gr de levure pour pâtisserie
- 45 gr d’eau
PATE
- 50 gr farine de maïs ou riz
- 30 gr fécule de pomme de terre
- 15 gr farine de lupin
- 15 gr de farine de souchet
- 3 gr de gomme de guar
- 90 gr de sucre en poudre
- 3 gr de levure pour pâtisserie dilué dans un peu de vinaigre tiède
- 1 yaourt
- 50 gr de beurre de beurre mou
- ½ cuillère à soupe d’huile
PREPARATION DU LEVAIN (à faire la veille ou 8 heures au moins avant)
Mélanger tous les ingrédients. Couvrir le saladier. Laisser reposer avec un couvercle en laissant une ouverture pour faire circuler l’air
PREPARATION DE LA PATE
- Mélanger les farines, la gomme de guar
- Battre le yaourt avec le sucre pour obtenir une crème
- Ajouter le beurre, l’huile. Travailler tous les ingrédients
- Mettre la levure diluée plus la préparation de poolish
- Continuer de brasser tous les ingrédients pour avoir un purée épaisse
- Laisser reposer le temps de préchauffer le four à 180°
- Beurrer un moule
- Verser la pâte, répartir les framboises
- Cuisson 25-30 mn à 180°
- Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir légèrement humide
REGALEZ VOUS ET A BIENTOT