25 avril 2019
FOCACCIA AUX TOMATES CONFITES ET AUX OLIVES
Le pain est très important pour moi. Je n’en mange pas des quantités mais j’aime varier. Dans notre alimentation sans gluten c’est un peu limité. Heureusement il suffit d’aller découvrir les spécialités d’autres pays. J’ai découvert la FOCACCIA. J’en avais vu chez les traiteurs italiens. Cela me tentait bien. C’est chose faite aujourd’hui. La Focaccia est un pain italien très riche en mie.Elle peut être nature ou garnie aux olives, jambon, fromages, aux champignons, aux herbes. Comme pour tous les pains les ingrédients sont de la farine, de l’eau, de la levure, du sel. Ma Focaccia est légère, aérée, moelleuse accompagnée d’une salade c’est un régal pour les papilles
Ingrédients : 4 personnes
- 70 gr farine de riz
- 40 gr farine de tapioca
- 80 gr fécule de pomme de terre
- 20 gr farine de sarrasin
- 3 gr de psyllium blond
- 4 gr levure de boulanger fraiche
- 3 gr de sel fin
- 6 gr d’huile d’olive
- 170 gr d’eau
- 30 gr de tomates confites
- 30 gr d’olives noires
Préparation
- Diluer la levure dans un peu de vinaigre tiède
- Mélanger les farines, le sel, le pyllium, l’huile
- Verser l’eau en petite quantité au milieu de ce mélange. Travailler tous les ingrédients avec votre robot muni de crochets pour obtenir une belle boule. Laisser reposer 5 mn
- La pâte ne doit pas être collante ni trop sèche : rajoutez de l'eau ou de la farine si nécessaire
- Ajouter la levure. Continuer de pétrir 10-15 mn en faisant 2 petites pauses (30 secondes). Quand votre pâte est lisse laisser reposer 5 mn
- Mettre la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrir la pâte pendant (prendre la pâte, l’étirer et la rabattre sur elle-même 5 à 7 fois), pour lui donner de l'élasticité et du corps
- Déposer la boule dans un saladier, la couvrir d’un linge ou d’un couvercle
- Laisser lever à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume
- Etaler la pâte sur un papier cuisson huilé de la taille de votre moule
- Préchauffer votre four à 200° chaleur tournante
- Laisser reposer la pâte. Elle doit gonfler de nouveau
- Faire des trous dans votre pâte avec votre pouce
- Répartir les olives et les tomates. Arroser le tout avec un peu d'huile d'olives
- Cuire votre focaccia 20-25 mn
BON APPETIT ET A BIENTOT
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