24 novembre 2016
SABLES AUX NOIX
Tout le monde aime les sablés. Ces petites pâtisseries à la farine de riz complète, fécule de pomme de terre, farine de châtaigne sont faciles à préparer. On les retrouve toute l’année. Mais à cette période, ces petits biscuits annoncent le début des préparatifs des fêtes qui réunira toute la famille pour des moments exceptionnels. Ces sablés légèrement croquants se gardent, au moins, une semaine dans une boite métallique
Ingrédients : 25 sablés suivant le diamètre de l’emporte pièce
- 65 gr farine de riz complète
- 45 gr de fécule de pomme de terre
- 20 gr farine de châtaigne
- 125 gr de beurre mou
- 75 gr de sucre glace
- 50 gr de noix
- 1/3 d’une cuillère à café de gomme de guar
- 2 grosses pincées de levure
- 1,5 cuillère à soupe d’huile
- Faire griller les noix dans une poêle adhésive 2 mn
- Laisser refroidir puis les écraser avec un rouleau à pâtisserie
- Faire fondre la levure dans un peu de vinaigre tiède
- Mélanger les farines, la gomme de guar
- Travailler le beurre et le sucre glace avec votre fouet électrique pour obtenir un mélange crémeux
- Ajouter le mélange de farines, les noix écrasées, l’huile, la levure
- Travailler tous les ingrédients vous devez avoir une belle pâte lisse
- Former une boule la mettre dans un film et laisser au frais au moins 1 heure
- Sortir la boule ¼ d’heure avant pour qu’elle soit un peu souple
- Préchauffer le four à 160°
- Etaler la pâte pour avoir des galettes pas trop fines entre 0,3 et 0,5 cm sur votre plaque recouverte d' un papier sulfuriser
- Déposer au fur et à mesure sur la plaque de cuisson, couverte d’un papier de cuisson
- Cuire 15mn jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés. Contrairement aux autres biscuits, vous découperez vos sablés après la cuisson quand ils seront tièdes
- Laisser les biscuits refroidir sur une grille
BONNE DEGUSTATION ET A BIENTOT
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