15 juin 2016
LE REGAL ROUGE ET NOIR
Voici une recette au chocolat très fondante pour la Fête des Pères. Je me suis inspirée du fondant de PIERRE HERME. Ce gâteau très facile à réaliser avec des ingrédients courants enchantera le palais de tous les gourmets de chocolat
Ingrédients : 4 personnes
BISCUIT
- 17 gr farine de maïs ou riz
- 8 gr fécule de pomme de terre (+ 5 gr à la place de la farine de tapioca)
- 5 gr farine de tapioca
- 1/3 cuillère à café de gomme de guar
- 40 gr de chocolat de chocolat haché
- ½ cuillère à café de levure dissoute dans du vinaigre tiède
- 1 yaourt
- 50 gr de beurre mou
- 40 gr de sucre en poudre
- 60 gr de poudre d’amandes
- ½ cuillère à soupe d’huile
- 1 ou 2 barquette de framboises
- Mélanger les farines, la gomme de guar, la poudre d’amandes
- Préchauffer le four à 170°
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Fouetter le yaourt avec le sucre en poudre, ajouter le chocolat fondu, puis le beurre, l’huile
- Brasser délicatement tous les ingrédients
- Ajouter les farines, la gomme de guar, terminer avec la levure dissoute
- Laisser reposer 15 mn
- Verser la pâte dans un moule beurré
- Cuire 5 à 8mn. Après cuisson sortir le moule du four
- Laisser refroidir, puis démouler
MOUSSE AU CHOCOLAT
- 120gr de chocolat
- 50 gr de beurre
- 160 gr de crème fraîche liquide entière
- Faire fondre le chocolat et le beurre
- Monter la crème fraîche en chantilly
- Incorporer délicatement le chocolat et beurre fondu
SIROP
- 50 gr d’eau
- 1cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d’alcool
- Porter à ébullition l’eau et le sucre dans une casserole puis ajouter l’alcool
- Arrêter le feu, laisser refroidir
MONTAGE DU GATEAU
- Lorsque le gâteau a refroidi le mouiller de sirop
- Laisser bien imbiber
- Etaler le dessus du gâteau de mousse puis les côtés de mousse au chocolat
- Laisser prendre 2 heures
- Terminer la décoration du gâteau avec des copeaux de chocolat
- Poser les framboises
BONNE FETE A TOUS LES PAPAS ET A BIENTÖT
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