30 mars 2017
PAIN DE GENES
Le pain de Gênes fait parti des bons gâteaux moelleux anciens que l’on a oubliés. C’est bien dommage. Ce savoureux gâteau Italien vous fera fondre. Il ressemble à la génoise mais riche en poudre d’amandes. Ce biscuit très délicatement parfumé avec ses amandes en poudre aura sa place pour le petit déjeuner, pour le goûter et pourquoi pas pour la base d’une pâtisserie de fête. Vous le garderez au moins une dizaine de jour en le conservant dans une boîte plastifiée au réfrigérateur
Ingrédients : moule de 16 cm de diamètre
- 50 gr de farine de riz
- 30 gr fécule de pomme de terre
- 150 gr de sucre
- 75 gr de beurre mou
- 250 gr d’amandes en poudre
- 1,5 yaourt
- 5 gr de levure
- ½ cuillère à café de gomme de guar
- 100 gr de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d’huile
- Diluer la levure dans un peu de vinaigre tiède
- Mélanger les farines, la gomme de guar
- Travailler le beurre en crème avec le sucre
- Ajouter le yaourt, la crème fraîche, la poudre d’amandes, les farines, la levure diluée
- Laisser reposer à température ambiante 30 mn
- Préchauffer le four à 160°
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné
- Cuire 15 mn à 160° puis 35 mn à 140°
BONNE DEGUSTATION ET A BIENTOT
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